您当前的位置:首页>工作动态
落实立德树人根本任务 推进人才培养中心工作 省高教学会学术年会暨高教热点论坛成功举办
发表时间: 2017-12-14 17:03:01 点击次数: 0
 


大会开幕式现场

12月8日上午,由湖南省教育科学研究院、湖南省高等教育学会联合主办,湖南省教育科学研究院高等教育研究所承办,湖南农业大学教育学院协办的2017年湖南省高等教育学会学术年会暨高等教育热点论坛在长沙拉开帷幕,会议以“立德树人背景下的人才培养” 为主题,共收到交流论文60余篇,吸引了省内45所高校的240多名代表齐聚麓山脚下进行深入研讨交流。

省教科院院长石灯明在大会开幕式上致辞,湖南大学党委副书记于祥成教授受省高教学会会长、省教育厅党组书记、省教育工委书记蒋昌忠教授委托发表讲话,省教育厅副厅长葛建中最后作指导讲话。葛建中在讲话中指出,高教工作者要深刻认识新时代高校立德树人的重要意义,扎实推进新时代高校人才培养工作,着力培养学生的理想信念、创新精神与思维能力,有序推进教学改革,强化教师责任担当。他希望省教科院和省高教学会充分调动高教系统人才与智力资源,紧紧围绕立德树人背景下高校人才培养中的重点与难点问题,积极开展研究,发挥好新型教育智库作用。大会开幕式由省教科院副院长、省高教学会副会长赵雄辉研究员主持。

上午的大会主题报告由省教育厅高教处处长曾力勤主持。华中科技大学学术委员会副主任、文华学院院长、博士生导师刘献君教授作了题为“转变教育观念 坚持立德树人”的学术报告;浙江大学教授、浙江师大教科院院长、长江学者、博士生导师眭依凡教授作了题为“大学理想主义与人才培养”的学术报告。两位特邀专家的高水平学术报告获得全场代表阵阵掌声,产生了良好的学术反响。

下午的大会专题报告由省高教学会秘书长、湖南大学姚利民教授和省教科院高教所所长陈拥贤研究员主持,湖南商学院党委书记、博士生导师唐亚阳教授,衡阳师范学院副校长张登玉教授,湖南大学教科院党委书记、博士生导师罗仲尤教授,湖南农业大学教育学院院长、博士生导师郭丽君教授和长沙理工大学电气与信息工程学院丁丹副书记,分别作了“新时代深化创新创业教育改革的几个基本认识问题”、“深化教育教学改革 着力培养应用型人才”、“坚持立德树人 培养新时代高素质人才”、“大学MOOC学生满意度影响因素分析”、“构建全员育人模式 深化人才培养改革”等专题报告。

为了给高校在职青年学者提供更多的学术交流机会,此次论坛将往年的研究生分论坛改设为青年学者分论坛。中午的青年学者分论坛由湖南理工学院教科所所长刘理教授主持。中南大学本科生院欧阳辰星博士、湖南科技大学教育学院张晓报博士、湖南工学院学科建设中心龚文婷老师和湖南师范大学教科院博士研究生卢曼萍同学,分别作了“立德树人背景下产学研协同培养高级工程人才的改革探索”、“论大学学术忠诚激励机制建设”、“双一流建设背景下地方应用学院弱势学科的发展路径”、“双一流建设语境下地方高校重构本科教学体系思考”等报告。分论坛邀请《现代大学教育》常务副主编、中南大学高教所张少雄教授和湖南师范大学教科院博士生导师张传燧教授对青年学者的报告进行了精彩点评。

高等教育热点论坛是我院精心打造的学术交流平台和活动品牌,自2006年以来,我院围绕高教改革与发展中的热点、重点与难点问题,已连续举办了12届论坛,在省内高等教育领域产生了广泛影响,得到省内外与会专家学者的高度评价。大家一致认为,本次会议主题很好,学术报告内容丰富、学术水平高,参会高校和代表很有积极性,承办单位组织认真,会议圆满成功,将在一定程度上推动我省高校进一步落实立德树人根本任务,切实提高人才培养能力和人才培养质量。

(文/段慧兰 摄/谭 杰)


石灯明致辞


于祥成讲话


葛建中讲话


赵雄辉主持大会开幕式


曾力勤主持大会主题报告

刘献君教授作大会主题报告

眭依凡教授作大会主题报告


相关新闻